目前日期文章:201306 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

原文 中醫福報

【本報台北訊】《中醫藥雜誌》披露,一名五十九歲女性帶狀嫛疹疼痛難耐且伴隨發燒等症狀,中醫新嘗試使用十味敗毒散治療,二周後水嫛結痂。

任何曾得過水痘的人,均可能得到帶狀嫛疹,水痘病毒潛伏在體內某些神經根細胞,在人體免疫力低落時就變得活躍,並沿神經皮節侵犯,患者發病部位表皮會出現紅疹,且劇烈疼痛。病患大多在二到四周內會自行痊癒,但有部分患者疼痛會持續超過三十天,而且比例隨著年齡增加而上升。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科總醫師林舜穀說,部分病人就醫屬病發後期,以往中醫治療使用龍膽瀉肝湯,並配合疼痛部位輔以針灸治療,有助於改善病人疼痛。

上述女性病患在病程早期就醫,第八頸神經皮節處出現紅疹,林舜穀採十味敗毒散,宣散風濕熱,後期以人參養榮湯益氣養血,並配合地龍、威靈仙等辛竄通經藥物,期間沒有針灸,二周後水嫛結痂,一個月後疼痛消失。

林舜穀說,帶狀嫛疹前期,治療以怯散風濕為主,清熱燥濕為輔,約五到七天內,建議使用十味敗毒散,成分含柴胡、桔梗、川芎、櫻皮、茯苓、獨活、防風、荊芥、生薑、甘草等,佐以金銀花、蒲公英;但十天至十二天後,就要改採龍膽瀉肝湯。


文章標籤

CMRS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您好: 可否麻煩您幫我發個訊息, 我是emily, 目前已經在羅馬尼亞已經開設第1家台灣中醫診所, 當地人對台灣中醫師品質有高度滿意, 所以急需再聘請中醫師, 希望貴網站可代為散發招募訊息, 感謝

羅馬尼亞(已加入歐盟國)經營環保回收處理業,超過14年之台商洪慶齡先生(可到you tube 搜尋”羅馬尼亞洪慶齡”看專訪: http://www.youtube.com/watch?v=J-b_s3VRc4M ); 鑒於羅馬尼亞當地人及周邊歐盟國家人民, 對於東方傳統中醫相當崇仰, 需求甚強。基於滿足當地需求及在歐洲發揚傳統中醫之使命感, 急欲引進科學中醫診所進駐當地,長期耕耘發展;相信以先進之科學中醫療效,結合洪慶齡先生在當地之人脈及企業集團影響力,應可在當地開創中醫診所新局,進而擴大成連鎖經營之目標。
1 執業地點:羅馬尼亞 TAIPEI CEMIO SRL 中醫院 : www.cimeo.ro
2 招聘對像:男女不拘【大陸各大中醫學院本科以上學歷】3名
文章標籤

CMRS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論